domingo, 1 de mayo de 2011

LAVADO DE MANOS
“Las cosas, por sabidas se callan y por calladas se olvidan”.
El lavado de manos es la principal medida para evitar infecciones de origen exógeno. En 1846 Semmelweis fue el primero que relacionó los cuidados médicos con el lavado de manos para evitar la transmisión de enfermedades infecciosas. Eickoff en 1980 establece los niveles de eficacia de las medidas de control de la infección nosocomial y dice: el lavado de manos constituye una de las medidas de eficacia probada para evitar la contaminación o infección.
de vida individuales y colectivos en la propia cotidianeidad rompen con procesos o hábitos que destruyen nuestra salud y adquirir comportamientos a favor de procesos que nos protegen tanto individual como colectivamente.
El mejor control de infecciones comienza con un correcto lavado de manos ya que ellas son el medio más efectivo en la transmisión de microorganismos.
Debemos lavarnos las manos:
Siempre que estén sucias
Al llegar y salir del lugar de trabajo
Lavar las manos antes y después de:
Fumar. Cocinar o servir alimentos.
Ir al baño. Cambiar pañales (a niños o adultos).
Atender a enfermos (inmunosuprimidos contacto con secreciones y fluidos, manipular heridas, etc.)
Dar el pecho a tu hijo. Dar de comer a un enfermo.
Tocar objetos contaminados Quitarse los guantes.
Después de toser o estornudar, ya que usamos nuestras manos como barrera, por lo que debemos eliminar por arrastre los microorganismos que quedan en ellas.
Mantener las uñas cortas, lavar y enseñar a los niños a lavarse las manos.
Debemos considerar inaceptables las excusas de que no hubo tiempo, u otras, para el lavado de manos correspondiente.
Técnica del lavado de manos

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